人才招聘

电话:400-966-5552

上海公司注册

栏目标题

联系我们

电   话:400-966-5552  

Q   Q:800103118 

上海注册公司总   部:浦东浦三路3058号长青企业广场133室,地铁11号线4号口出50米8号门,(近御桥路) 

上海注册公司分   部:上海浦东上南路4366号(地铁11号线三林站下6号口出 斜对面  (靠近三林路)

上海注册公司财务中心:浦东三林镇浦三路3058号长青企业广场3楼338室(近御桥路)

注册上海公司常见问题

当前位置: 首页 > 注册上海公司常见问题 > 法人、法人代表、法定代表人的区别

法人、法人代表、法定代表人的区别

来源:www.yuke99.com   日期: 2017-11-02    点击率:

上海公司注册里面必须有一个法人,社会有三种称呼:法人、法人代理表、法定代表人,这三者看着感觉就是一个意思,可事实是不同的,下面上海宇科给大家讲解一下这三者代表的含义以及区别。

 

一、法人:一种特定的社会组织

 

法人是一种特定的社会组织,其实质是一定社会组织在法律上的人格化。首先,法人是一种社会组织,它不同于自然人,不以生命存在为特征,而是由个人联合、集体联合或者个人与集体联合而建立起来的社会组织体,这是它和自然人的根本区别。

 

其次,法人必须具备以下条件:

 

①是依照法律和法定程序成立,其经营内容和经营性质不能违反国家法律;

 

②是要有必要的财产或者经费,

 

③是要有自己的名称、组织机构和场所;

 

④是能够独立承担民事责任。

 

最后需要注意的是,法人还可分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

 

二、法人代表:对外的法律符号

 

法人代表是指根据法人的内部规定担任某一职务或由法定代表人指派代表法人对外依法行使民事权利和义务的人,它不是一个独立的法律概念。

 

法人代表依法定代表人的授权而产生,依照代理关系代表法人进行民事活动;法人的任何工作人员,以至除法人以外的其他个人或者组织,都可以成为法人代表。

 

目前,在我国《民法通则》和《公司法》中没有任何一处提到法人代表这一名词,法律上没有给法人代表以任何权利义务的确定,他的行为不是法人本身的行动,但是对法人发生直接的法律效力。

 

三、法定代表人:企业的主要负责人

 

法定代表人是指根据法律、法规的有关规定,具备企业法人条件的企业,国家授权的审批机关或主管部门审批和登记主管机关核准登记注册,代表法人行使职权的主要负责人。

 

当然,法定代表人首先必是具有完全民事行为能力,并且应当符合国家法律、法规和政策的规定。法定代表人以法人名义所进行的民事活动,法人都必须承担民事责任。

 

四、三者的区别

 

法人与法人代表和法定代表人的区别在于:法人是一种组织,而法人代表和法定代表人则是代表这种组织行使职权的具生命体的自然人。

 

由此可见,法人、法人代表与法定代表人既有区别又有联系,一方面,有法人才会有法人代表和法定代表人;另一方面,只有法人代表和法定代表人的存在,法人的民事行为能力才能得以实现。

 

这下都知道了法人、法人代表以及法定代表人之间的区别了吧。现实中许多人把法人代表说成法人,一般人都是知道意思,但是说法不太对。上海宇科代办上海公司注册10年,对上海的工商税务政策及流程特别的清楚,有疑问或是需求可直接咨询宇科的客服人员。


推荐文章