未来社保费率将会降低?_上海宇科注册公司

人才招聘

电话:400-966-5552

上海公司注册

栏目标题

联系我们

电   话:400-966-5552  

Q   Q:800103118 

上海注册公司总   部:浦东浦三路3058号长青企业广场133室,地铁11号线4号口出50米8号门,(近御桥路) 

上海注册公司分   部:上海浦东上南路4366号(地铁11号线三林站下6号口出 斜对面  (靠近三林路)

上海注册公司财务中心:浦东三林镇浦三路3058号长青企业广场3楼338室(近御桥路)

上海公司注册新资讯

当前位置: 首页 > 上海公司注册新资讯 > 未来社保费率将会降低?人社部这样说

未来社保费率将会降低?人社部这样说

来源:www.yuke99.com   日期: 2016-03-02    点击率:

26日,人社部官网发布消息称,我国社保制度面临长期基金收支平衡风险,需要保持一定的费率水平。与此同时,对于基金收支情况良好的失业保险、工伤保险和生育保险,今年费率相继调低。
   我国社保费率到底高不高?应该全面看这一问题。
社保基金收支平衡压力增大
   社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

以养老保险为例,基金支撑未来养老保险支出已面临很大压力。
一是基本养老保险制度承担了历史债务
   我国基本养老保险制度是“以支定收、略有结余、留有部分积累”的筹资模式,基本养老保险费率首先是要满足当期支出需要,还要留有一定的储备基金。改革之前,我国实行单位保障的养老制度,没有基金积累,改革之后,给“老人”发放的养老金和给“中人”发放的过渡性养老金以及给政策性提前退休人员发放的养老金,都要由用人单位、职工个人缴费和财政补助构成的基金支付。
二是人口老龄化日益加重的趋势不可逆转
   随着老龄化加速,退休人数逐年增长,我国企业离退休人数已经从2004年的3775万人,增长到2014年的8015万人,养老保险基金负担越来越重。
三是我国统筹层次较低影响了基金在全国层面的调剂
   由于是以省级统筹为主,目前不能在全国范围内调剂使用基金,出现了各地基金积累结余不均衡、地区间费率高低有差异的状况。
四是满足人们对提高基本养老金水平的期待
   我国企业退休人员基本养老金已经连续11年调整,月人均基本养老金从2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出额越来越大。

部分省份医保基金收不抵支
    在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。
   当前我国社会保险五险费率合计为39.25%,中共中央关于“十三五”规划的建议明确提出,适当降低社会保险费率。下一步,按照党中央国务院要求,人社部将通过完善制度、加强管理等,研究落实适当降低社保费率的工作思路。


推荐文章

常年提供上海注册公司流程及费用上海注册公司注册上海公司上海公司注册外资公司注册等工商登记服务!咨询电话:400-966-5552