人才招聘

电话:400-966-5552

栏目标题

联系我们

电   话:400-966-5552  

Q   Q:800103118 

上海注册公司总   部:浦东浦三路3058号长青企业广场133室,地铁11号线4号口出50米8号门,(近御桥路) 

上海注册公司分   部:上海浦东上南路4366号(地铁11号线三林站下6号口出 斜对面  (靠近三林路)

上海注册公司财务中心:浦东三林镇浦三路3058号长青企业广场3楼338室(近御桥路)

上海注册公司最新资讯

当前位置: 首页 > 上海注册公司最新资讯 > 汇算清缴,你需要知道这些企业所得税知识!

汇算清缴,你需要知道这些企业所得税知识!

来源:www.yuke99.com   日期: 2016-01-23    点击率:

汇算清缴,你需要知道这些企业所得税知识!

什么是企业所得税?
  企业所得税是指对中华人民共和国境内的企业(居民企业及非居民企业)和其他取得收入的组织以其生产经营所得为课税对象所征收的一种所得税。作为企业所得税纳税人,应依照《中华人民共和国企业所得税法》缴纳企业所得税。但个人独资企业及合伙企业除外。
  居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。
  非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。
企业所得税征税对象是哪些?
   企业所得税征税对象是纳税人取得的所得。主要包括生产经营所得、其他所得和清算所得。具体包括销售货物所得、提供劳务所得、转让财产所得、股息红利所得、利息所得、租金所得、特许权使用费所得、接受捐赠所得和其他所得。
  (1)居民企业的征税对象:就来源于中国境内、境外的所得作为征税对象。
  (2)非居民企业的征税对象:
  在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。
  在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。
居民企业企业所得税税率是多少?如何计算征税?
   居民企业所得税的税率为25%。
   企业所得税的应纳税额,是指企业的应纳税所得额乘以适用税率,减除按照《企业所得税法》关于税收优惠的规定减免和抵免的税额后的余额。
   企业所得税的应纳税额的计算公式为:
   应纳税额=应纳税所得额×适用税率-减免税额-抵免税额。
   年度应纳税所得额,是指企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。
企业所得税不征税收入包括哪些?
   根据《企业所得税法》第七条规定,收入总额中的下列收入为不征税收入:
  (一)财政拨款;
  (二)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;
  (三)国务院规定的其他不征税收入。
小微企业所得税有哪些优惠政策?如何享受?
   小型微利企业所得税优惠政策,包括企业所得税减低税率优惠政策以及减半征税优惠政策。
  减低税率优惠政策是指符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。
  减半征税优惠政策具体包括:
  自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  符合规定条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,可以按照规定自行申报享受小型微利企业所得税优惠政策,无需税务机关审核批准。其中汇算清缴时,小型微利企业应通过填报企业所得税年度纳税申报表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。
高新技术企业所得税有哪些优惠政策?如何享受?
高新技术企业可以享受的企业所得税优惠政策主要有:
  1、国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
  享受方式:预缴时享受,年度备案
  备案时间:不迟于汇算清缴申报时
  备案资料:a..企业所得税优惠事项备案表;b.高新技术企业资格证书。
  2、企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。
  享受方式:汇算清缴时享受,年度备案
  备案时间:不迟于汇算清缴申报时
  备案资料:a.企业所得税优惠事项备案表;b.研发项目文件。
  3、企业由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产,可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。
  享受方式:税会处理一致的,自预缴享受;税会处理不一致的,汇缴享受;无需备案。
  4、对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业和轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的企业,新购进的固定资产,可以选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
  对上述行业的小微微利企业新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
  享受方式:预缴时享受,无需备案
  5、一个纳税年度内,符合条件的居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
  享受方式:预缴时享受,年度备案
  备案时间:不迟于汇算清缴申报时
  备案资料:a.企业所得税优惠事项备案表;b.所转让技术产权证明。
  6、对经济特区和上海浦东新区内在2008年1月1日(含)之后完成登记注册的国家需要重点扶持的高新技术企业,在经济特区和上海浦东新区内取得的所得,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。高新技术企业享受定期减免企业所得税优惠,应在享受优惠起始年度汇算清缴前,向税务机关报送《企业所得税优惠事项备案表》及高新技术企业资格证书办理备案。在减免税起止时间内,企业享受优惠政策条件无变化的,不再履行备案手续。
  享受方式:在预缴和年度汇算清缴企业所得税时均可享受。
  备案时间:在享受优惠起始年度汇算清缴前备案。
  备案资料:a. 《企业所得税优惠事项备案表》; b. 高新技术企业资格证书。
动漫企业所得税优惠政策?如何享受?
  2009年1月1日起,经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。
  动漫企业享受企业所得税优惠,应在享受优惠年度汇算清缴前按规定办理相应的备案手续。
如何申报缴纳企业所得税?
  企业所得税采取按年计算,分月(季)预缴,年终汇算清缴的办法申报缴纳。
  (一)季度预缴申报
  在每个季度(或月度)终了后15日内,企业应到企业所得税主管税务机关办理企业纳税申报手续(纳税期限的最后一日是法定休假日的,以休假日的次日为限期的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延)。
  (二)年度汇算清缴申报
  实行查账征收或核定征收的企业所得税的纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报内容,在年度终了之日起5 个月内或自实际经营终止之日起 60日内,向税务机关申报年度企业所得税,并办理汇算清缴,结清应缴应退税款。


推荐文章

常年提供上海注册公司流程及费用上海注册公司注册上海公司上海公司注册外资公司注册等工商登记服务!咨询电话:400-966-5552