人才招聘

电话:400-966-5552

上海公司注册

栏目标题

联系我们

电   话:400-966-5552  

Q   Q:800103118 

上海注册公司总   部:浦东浦三路3058号长青企业广场133室,地铁11号线4号口出50米8号门,(近御桥路) 

上海注册公司分   部:上海浦东上南路4366号(地铁11号线三林站下6号口出 斜对面  (靠近三林路)

上海注册公司财务中心:浦东三林镇浦三路3058号长青企业广场3楼338室(近御桥路)

如何注册上海公司

当前位置: 首页 > 如何注册上海公司 > 注册商业保理公司的条件及流程

注册商业保理公司的条件及流程

来源:www.yuke99.com   日期: 2015-12-02    点击率:

  根据《上海浦东新区商业保理公司业务试行办法》,保理公司的基本要素如下:

  商业保理企业准入条件:

  1.商业保理企业应至少拥有一个投资者或其关联实体具有从事商业保理业务或相关行业的经历;

  2.商业保理企业的投资者应具备保理业务相应的资产规模和资金实力,有健全的公司治理结构和完善的风险内控制度,近期没有违规处罚记录;

  3.在申请设立时应当拥有2名以上具有3年以上金融领域管理经验且无不良性有记录的高级管理人员;

  商业保理企业注册资本:

  1.商业保理企业应当以有限责任公司形式设立,注册资本不低于5000万元人民币。全部以货币形式出资,外资包括合法获得的境外人民币;

  2.商业保理企业应设立独立的公司,不得混乱经营,经营期限一般不超过30年;

  3.商业保理企业应当在名称中加注"商业保理"字样,如:上海新坐标商业保理有限公司。

  商业保理企业经营范围:

  1.出口保理、国内保理;

  2.与商业保理相关的咨询服务;

  3.信用风险管理平台开发;

  4.经审批部门许可的其他相关业务;

  5.不的从事吸收存款、发放贷款或托发放贷款、专门从事或受托展开与商业保理无管道催收业务、讨债业务、受托投资、国家规定不得从事的其他活动。

  商业保理企业融资杠杆:

  1.为防范风险、保障经营的安全,商业保理企业展开业务是风险资产一般不得超过公司净资产的10倍

  商业保理企业办理程序:

  1.浦东新区商务委受理拟设外资商业保理企业向浦东新区商务委提出申请;

  2.联合推进小组评审浦东新区商务委在收到商业保理企业申请人全部上报材料后召集相关部门召开征询会;

  3.浦东新区商务委审批符合商业保理企业设立条件的外商投资企业,通过征询会议的,由浦东新区商务委员会出具批准设立文件并颁发《外资投资企业批准证书300B》

  4.浦东新区工商局登记获得批准设立文件和《外商投资企业批准证书》的外商投资商业保理企业向浦东新闻区工商局申请办理注册登记相关手续商业。

  1.由投资各方法定代表人或授权代表签署的设立外商投资商业保理企业的申请报告、可行性研究报告(需包含主要投资者或其关联实体背景介绍

  及从事商业保理相关经历说明、商业保理企业设立方案、管理机构的设置和人员配备、保理业务操作流程及特点、风险防范措施、内部监控制度

  等);

  2.设立外商投资企业申请表;

  3.法律文件送达授权委托书原件;

  4.企业名称预先核准通知书(复印件);

  5. 由投资各方法定代表人或授权代表签署的合资合同(原件,中外合资企业需提供);

  6.由投资各方法定代表人或授权代表签署的公司章程(原件);

  同行调查:

  1. 注册资金最低5000万,认缴;

  2. 经营范围:进出口保理业务,国内保理业务,与商业保理相关的咨询服务;

  3. 一年以上的公司,资产总和不低于5000万的公司或者一年以上的外资公司/香港公司作为投资方;

  4. 价格(包含收购一个一年以上的香港公司):内资的代理价格15万,中外合资的价格20万。办理时间:2个月左右。

  商业保理公司注册流程及报价

  1.办理条件:

  1)应至少拥有一个投资者或其关联实体具有经营商业保理业务、贸易融资、供应链管理等相关行业的经历。

  2)投资者设立存续已满一年(符合条件的外国投资者以其全资拥有的境外子公司(SPV)名义投资设立商业保理公司,可不要求存续满一年)。境外投资者应如实披露实际投资人的背景信息及资产情况。外方投资者或其境外母公司应资信良好,在境外已合法注册并从事实质性经营活动。

  3)投资方内资公司,成立至少一年以上,申请前已经开始盈利,资产总和不得低于5000万人民币。

  4)投资各方应提供经会计师事务所审计的最近一年审计报告及最近一期财务报告。报告显示资不抵债的不符合申请资格。

  5)商业保理企业在申请设立时,应当拥有两名以上具有三年以上金融领域管理经验且无不良信用记录的高级管理人员。

  6)商业保理企业,注册资本不低于5000万元人民币。

  2.自贸试验区外商投资商业保理公司的设立流程:

  1)自贸区工商局办理企业名称预先核准;(如果名称内需冠以“中国”字样或不含任何行政区划的,应直接前往国家工商总局申请查名,一经核准,该名称全国范围内受保护)

  2)与自贸试验区物业提供方签署房屋租赁合同,并完成租赁合同备案登记手续;

  3)向自贸试验区管委会申请办理外商投资企业登记备案;

  4)向自贸试验区工商局申请办理营业执照;

  5)办理印刻公章等后续相关证照。

  3.需提供的材料:

  所有投资人的身份证复印件、两名高管的身份证复印件、公司名称拟10-30个左右、注册资本、投资比例、经营范围、所有投资人的联系方式 ,固话,邮箱,上海的通信地址。

  注:身份证原件工商审核一次。

  4.办理时间:

  2-3个月左右。



推荐文章

常年提供上海注册公司流程及费用上海注册公司注册上海公司上海公司注册外资公司注册等工商登记服务!咨询电话:400-966-5552