人才招聘

电话:400-966-5552

上海公司注册

栏目标题

联系我们

电   话:400-966-5552  

Q   Q:800103118 

上海注册公司总   部:浦东浦三路3058号长青企业广场133室,地铁11号线4号口出50米8号门,(近御桥路) 

上海注册公司分   部:上海浦东上南路4366号(地铁11号线三林站下6号口出 斜对面  (靠近三林路)

上海注册公司财务中心:浦东三林镇浦三路3058号长青企业广场3楼338室(近御桥路)

如何注册上海公司

当前位置: 首页 > 如何注册上海公司 > 融资租赁公司注册

融资租赁公司注册

来源:   日期: 2015-10-16    点击率:

  融资租赁(Financial Leasing)又称设备租赁(Equipment Leasing)或现代租赁(Modern Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。融资租赁经中国银行业监管管理委员会批准经营融资租赁业务的单位和经对外贸易经济合作主管部门批准经营融资租赁业务的外商投资企业、外国企业开展的融资租赁业务。截至2011年年底,全国注册运营的融资租赁公司约有296家,其中包括金融租赁20家、内资试点融资租赁公司66家,以及外商投资融资租赁公司210家,注册资本金合计超过1022亿元。

  申办条件

  1、外国投资者的总资产不得低于500万美元。

  2、外商投资租赁公司应当符合下列条件:

  (1)注册资本符合《公司法》的有关规定。

  (2)符合外商投资企业注册资本和投资总额的有关规定。

  (3)有限责任公司形式的外商投资租赁公司的经营期限一般不超过30年。

  3、外商投资融资租赁公司应当符合下列条件:

  (1)注册资本不低于1000万美元。

  (2)有限责任公司形式的外商投资融资租赁公司的经营期限一般不超过30年。

  (3)拥有相应的专业人员,高级管理人员应具有相应专业资质和不少于三年的从业经验。

  4、设立股份有限公司的,公司注册资本的最低限额为人民币3千万元,其中外国股东购买并持有的股份应不低于公司注册资本的25%。

  申请材料

  1、外商投资企业设立申请书。

  2、投资各方签署的可行性研究报告。

  3、合同、章程(外资企业只报送章程)。

  4、投资各方的银行资信证明、注册登记证明(复印件)、法定代表人身份证明(复印件)。

  5、投资各方经会计师事务所审计的最近一年的审计报告。

  6、董事会成员名单及投资各方董事委派书。

  7、高级管理人员的资历证明。

  8、工商行政管理部门出具的企业名称预先核准通知书。

  9、申请成立股份有限公司的,还应提交有关规定要求提交的其他材料。

  设立程序

  1、立外商投资租赁有限责任公司,应按照以下程序办理: 由投资者向拟设立企业所在地的省级商务主管部门报送上述材料,省级商务主管部门批准设立的,颁发《外商投资企业批准证书》,不予批准的,应书面说明原因。省级商务主管部门应当在批准外商投资租赁公司设立后7个工作日内将批准文件报送商务部备案。

  2、立外商投资租赁股份有限公司,应按照以下程序办理:

  (1)、向其省、自治区、直辖市及计划单列市政府主管部门提交设立公司的申请书、可行性研究报告、资产评估报告等文件。

  (2)、件经主管部门审查同意后,由主管部门转报省、自治区、直辖市及计划单列市商务主管部门。上述文件经省、自治区、直辖市及计划单列市商务主管部门核准后,发起人正式签定设立公司的协议、章程。

  (3)、签定设立公司的协议、章程。报省、自治区、直辖市商务主管部门审查同意后,报对外贸易经济合作部审查批准。商务部在45日内决定批准或不批准。

  3设立外商投资融资租赁公司,应由投资者向拟设立企业所在地的省级商务主管部门报送申请材料;省级商务主管部门应将初审意见上报商务部。

  商务部应自收到全部申请文件之日起45个工作日内做出是否批准的决定,批准设立的,颁发《外商投资企业批准证书》,不予批准的,应书面说明原因。

  4、设立的外商投资企业申请从事租赁业务的,应当符合上述条件,并按照第一项规定的程序,依法变更相应的经营范围。



推荐文章

常年提供上海注册公司流程及费用上海注册公司注册上海公司上海公司注册外资公司注册等工商登记服务!咨询电话:400-966-5552